カテゴリ:手作りパン( 190 )

リングパン

tomo先生の新刊から
メープルナッツとメロンパン。

f0078603_21175675.jpg


















リング型を6個も買いましたので、同時に色々焼けます。
生地は同じだけど、上に乗るフィリングをかえて
メロンパンが大好きなHちゃん(ナッツ嫌い)
ナッツ大好きKちゃん(メロンパンは好きじゃない)
の二人を同時に満足させられます。
[PR]
by mocomoco7pc | 2010-04-23 21:18 | 手作りパン

早速

tomo先生の新刊、amazonに頼んでおいたので
発売日を過ぎてから、いつ届くのか楽しみにしていました。
f0078603_8431347.jpg



















まず表紙がとてもかわいい!
本を開くと、どれもかわいくて作りたくものばかり。
レシピは、初心者の人でも取り組みやすいように研究されている感じがすごくします。
天然酵母だからといって、気負わずに楽に取り組めて
それでいて、リング型だと焼形時の失敗がすくなさそう。
さすが、tomo先生!

届いて早速作ったのが、「ブリオッシュ」と「紅茶のケーキ」
紅茶のケーキは、りんごを入れるレシピでしたが
あいにくりんごが無かったので、省略。

f0078603_8451795.jpgf0078603_845412.jpg




















15cmリング型のレシピでしたが
私は12cmのものしか持っていないので、12cmで焼きました。
レシピではケーキは15cm1個分ですが、12cmで2個ちょうど。
ブリオッシュは15cm2個分が12cmでは3個ちょうど。
いい感じに焼けました。

次はどのレシピを試してみようか、本をめくるのがとても楽しい。
[PR]
by mocomoco7pc | 2010-04-05 08:46 | 手作りパン

kona salon 2月

kona salon 2月はシナモンロールでした。
もう3月の回にも行ったのに、今頃の更新・・・
なぜかというと、写真がどこかへ行ってしまったのです~
ショック。
PCのどこかに紛れ込んでしまったのか、なぞ。。。
とりあえず、一枚だけ発見したのでそれだけをアップ。

f0078603_1533513.jpg



















かわいいリング型のシナモンロール♪ の一切れ。
リング型のかわいさは、写真がないのでわかりませんが・・・
黒糖のフィリングとレモンの効いたアイシングが合って
とても美味しいです。

お料理は
・カリフラワーのスープ
・甘栗入りパテ
・いちごのサラダ

いつも、かわいく美味しいお料理なのに
写真でお伝えできないのは本当に残念。
でもkona salonに通われている方々のブログで沢山紹介されているので
(しかもみなさんお写真がキレイ!)ま、いいですかね。
[PR]
by mocomoco7pc | 2010-03-19 20:01 | 手作りパン

kona salon 12月

今年最後のkona salonはキッシュでした。
f0078603_19453985.jpg








6種類のキッシュが食べられるなんて、感激。
さすがtomo先生。

・カニのキッシュ
・エビのキッシュ
・サーモンとじゃがいものキッシュ
・かぼちゃとなすのキッシュ
・マッシュルームとトマトのキッシュ
・ココナッツクリームと柿のタルト



サワークリーム入りのアパレイユはこくがあって
どのフィリングにも相性バッチリ
どれも美味しくって、全部食べたかったけれど
さすがに一度に6個は食べられません。

家に帰って持ち帰った分は、家族と切り分けて
全てお味見♪

この小さいサイズだと、色々なお味を食べられるので
パーティにピッタリですね。
生地は冷蔵発酵だから、前日から準備すればいいし。
なんといっても、このホシノで作る生地がおいしいんです。


f0078603_2003192.jpgf0078603_1954951.jpg










窓辺につるされた、かわいいオーナメントはイエメさんが作られたクッキー
かわいい、靴下型の袋もイエメさんのお手製だそう。
一人に1つお持ち帰りのお土産。うれし~
クリスマスまで待って食べました。とても美味しかったです。
食べてしまうまでは、我が家でも飾ってみました。
f0078603_19543414.jpg
[PR]
by mocomoco7pc | 2009-12-28 18:35 | 手作りパン

kona salon 10月

今月のkona salonはスペシャルでした♪

f0078603_2028714.jpg









ホシノで作るりんごのタルト
さっくさくで、おいしい~☆
(翌日、お友達Aさんに会うので、帰宅後さっそく復習してお土産に作りました)


お料理はNOIR ET BLANCさんのケータリング

キヌア、キドニービーンズのマリネ
黒ごまのおかゆ
シアトルサラダ
畑のラザニア

f0078603_20251227.jpgf0078603_20254194.jpg














f0078603_20261024.jpgf0078603_20263215.jpg















どれも、マクロとかなんとか関係なく
とってもとっても美味しいのです!
そしてかわいい!!
tomo先生も「なんじゃこりゃ~のかわいさでしょ。」と
うんうん、本当。
「きゃ~かわいい!きゃ~おいしい~」連発でした。

何が入っているのですか?
どうやって作るのですか?
と質問攻めしちゃいました。
ちょっとずつ色んなエッセンスが加わって出来上がったお味なのでした。
さすがのセンス、tomo先生のお友達ですものね。

今月も素敵なkona salonでした。
[PR]
by mocomoco7pc | 2009-10-30 20:08 | 手作りパン

kona salon 9月

久しぶりにkona salonに行ってきました。
春からお休みさせていただいていたので、とても楽しみにしていました♪

9月はバケットでした。
kona流バケット、期待を裏切らない美味しさでした!
f0078603_15246100.jpg
























まるで、お店でかったようなお味。
3種のお粉をmixしていたり、ゆるゆる生地の成形方法など
いつも色々研究されているなぁ、と感心するばかりです。

プレーンとブルーチーズ入り、コンビーフのオープンサンドと3種楽しみました。
どれも美味しいのですが、ブルーチーズが一番好きかな
でも、プレーンのバケットが冷凍庫でいつもスタンバっていたら、幸せかも。
早速復習しなければ~!!
[PR]
by mocomoco7pc | 2009-10-09 15:06 | 手作りパン

ハードロール

f0078603_1513913.jpg













秋風が気持ちよい日が続きますね
涼しくなってきたので、オーブンを使うのも苦にならなくなりました。

ふんわりやわらかいロールパン、ではなく、、、
ハードなロールパン作りました。
小ぶりで、さっぱりとした感じ
なんとなく思いつきで作ったわりに美味しくて♪
もう少し手を加え、教室でも出したいなと考えています。
[PR]
by mocomoco7pc | 2009-09-17 15:09 | 手作りパン

最近

夏休み目前、ようやくバタバタが落ち着きそう。
月の前半2/3に色々なことを詰め込むので
長期休みの前はいつも忙しくなるのです。
これは、きっと幼稚園・小学生のお子さんを持つお母さんは
皆さんそうでしょう・・・


先日、以前お世話になっていたピアノの先生とその時のご近所さんとランチ
先生のおススメ関内にある「パネ エ ヴィーノ」というイタリアンのお店。
パスタ&パンがとても美味しかった。
お会いしたお二人は、お歳がちょっと上の先輩方なので
お話すると、得るものが多いです。
私はまだまだなんだなぁ~としみじみ思った日でした。

-----------------------------------------------------
中学校PTA主催の高校見学会に参加。
近くの3校をバスで回ります。
東京出身の私は神奈川の高校の知識が全くない
近頃の入試事情についても色々判り
実際学校へ行き、雰囲気を感じたり、学校の方針説明などを聞くと
ちょっと身近な感じになりました。
Hちゃんはまだ中一ですが、来年はいくつかの学校の文化祭に行ったりして
イメージを膨らませるとよいのかも。

------------------------------------------------------

パン教室も学校がある間に全部入れないと・・・
今日が今月最後の教室でした。
今月はカレーパン。
揚げるのは、ちょっと億劫だし、カロリーも気になるし
マフィンみたいにペタンコに焼いて、
エダムチーズでこんがりと表面は香ばしく仕上げました。
f0078603_11212630.jpg














カレーパンの中身のドライカレーはもちろん手作り
以前kona salonで教えて頂いたドライカレーが大好きなので
いつの間にか自分流にちょっぴりアレンジしていたバージョンでみなさんにも
作ってもらいました。

夏休みはパン教室はお休み。
秋からのメニュー頑張って考えます(苦笑)
[PR]
by mocomoco7pc | 2009-07-17 09:10 | 手作りパン

kona salon 3月 ~カンパーニュ~

今月のkona salonは、
スパイスカンパーニュとブルーベリーのカンパーニュ

f0078603_10151496.jpg












スパイスカンパーニュは、シナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモン
と4種のスパイスが配合されていて、とても香り豊か。
しっとりとしています。


お食事は
f0078603_1015369.jpgf0078603_10155613.jpg








ハンバーグ 玄米とエリンギ入り
ソラマメのサラダ & にんじんラペ
マッシュルームのビネガーソテー
じゃがいものロースト



どのお料理も、簡単なんだけど新鮮
すぐに食卓に取り入れたくなるものばかりです。


f0078603_10161895.jpg










ブルーベリーのカンパーニュはデザートとして
チョコレートペーストとオレンジペーストを添えていただきます。
このペーストが美味!!
ラムやグランマニエが効いていて大人の味。
やみつきです。



今月も素敵なkona salonでした。
f0078603_10283178.jpg
[PR]
by mocomoco7pc | 2009-04-30 10:20 | 手作りパン

いたずら者

我が家のアイドルは、いろんな物をかじるのが大好きで
お花も飾っておけば、この通り・・・
f0078603_1645990.jpg













かわいらしい顔をしながら、お花の首のところでかじるので
ポロポロと落ちていきます(涙)

鉛筆など出していたら、大変!
がっじがじ、に噛んでしまい、あっという間にボロボロになってしまいます。
まだ、家具や柱を噛まないからいいのですが。

最近、おしゃべりがとても上手になった、シルク。
「シーちゃん、いいこ」「シーちゃん、おいで」など
そんなに自分で言わんでも!と、突っ込みたくなるほど、いってます。。。



---------------------------------



今日は、tomo先生の本から、やはり欠席してしまった回の
コーンミールマフィンを作ってみました。
f0078603_16485661.jpg













家庭訪問期間で午前授業のHちゃんが帰ってきたところで
二人で昼食にいただきました。
チーズの塩味が効いていて、おいしい。
パプリカもあったから、パプリカバージョンも作ればよかった~。
ちょっと後悔。。
後日、トライしてみます。
[PR]
by mocomoco7pc | 2009-04-23 16:50 | 手作りパン